Je teurer, desto gesünder

24. März 2017
 

Gesunde Ernährung ist teuer. Soweit eine verbreitete Annahme in westlichen Industrieländern. Dass sie überraschend weitreichende Folgen hat, zeigten jetzt amerikanische Forscher unter der Leitung von Rebecca Reczek an der Ohio State University. Das Team unternahm fünf Experimente mit insgesamt knapp 900 Teilnehmern.

In einem wurden die Probanden mit dem folgenden hypothetischen Szenario konfrontiert: Ein Arbeitskollege habe sie gebeten, ihm etwas Gesundes zum Mittagessen mitzubringen. Aus einer Menüliste mitsamt Preisen und Angaben zu den Zutaten sollten sie die entsprechende Wahl treffen. Wie sich herausstellte, zählten sie dabei vor allem auf ein Kriterium: den Preis. „Die Probanden fällten ihre Entscheidung basierend auf dem Vorurteil, gesunde Nahrung sei teuer“, berichten die Forscher. „Sie wählten grundsätzlich die kostspieligere Mahlzeit, obgleich die Inhaltsstoffe nahezu identisch waren.“

Besorgniserregender fanden die Wissenschaftler allerdings eine andere Beobachtung. In einem ihrer Experimente zeigten sie zwei Gruppen von Teilnehmern unterschiedlich teures Studentenfutter. Die Produkte wurden als wichtig für ein gesundes Sehvermögen beworben. Anschließend sollten Probanden angeben, wie besorgt sie um die Degeneration ihrer Sehkraft im höheren Alter waren.

„Partizipanten, die das teure Produkt gesehen hatten, machten sich deutlich mehr Gedanken um die Gesundheit ihrer Augen als Teilnehmer, denen das billige Produkt vorgestellt worden war“, so Reczek und ihre Kollegen. Etwa nach der Regel: Je teurer die Vorbeugung, desto größer die Gefahr, der vorzubeugen ist.

Anna Gielas

 

Originalstudie:
Kelly L. Haws, Rebecca Walker Reczek, Kevin L. Sample: Healthy Diets Make Empty Wallets: The Healthy = Expensive Intuition, Journal of Consumer Research, 43/6, 2017

 

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